GNOCCHI AL TEGAMINO CARCIOFI E GUANCIALE
Gli gnocchi con i carciofi, sono un primo piatto dal sapore molto delicato.
Il carciofo è ricco di Potassio, minerale indispensabile per il funzionamento delle cellule, dei nervi e dei muscoli. Inoltre contiene la Cinarina, che aiuta la diuresi e la secrezione biliare.
Un piatto, quindi, gustoso e salutare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg Gnocchi di Patate
4 Carciofi
700 ml di Besciamella
150 gr di Guanciale
250 gr Provola Affumicata
Grana grattugiato q.b.
50 gr di Burro
1 Spicchio d’aglio
1 Limone (succo)
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Laviamo e puliamo i carciofi dal gambo e dalle foglie esterne, fino ad arrivare a quelle più tenere.
Tagliamoli a fettine sottili e mettiamoli in acqua acidulata dal succo di un limone.
In una casseruola, sciogliamo il burro e soffriggiamo lo spicchio d’aglio. Togliamo l’aglio appena imbiondisce e versiamo il guanciale a cubetti. Facciamo sfrigolare fino a renderlo croccante. Scoliamo i carciofi ed uniamoli al guanciale.
Lasciamoli appassire per circa 5 minuti, poi aggiungiamo un filo d’acqua e terminiamo la cottura con un pizzico di sale.
Mettiamo a bollire l’acqua per gli gnocchi e, nel frattempo prepariamo la besciamella (va bene anche quella già pronta):
Tagliamo a cubetti la provola affumicata e teniamola da parte.
A questo punto, l’acqua avrà raggiungo il bollore.
Saliamola e caliamo gli gnocchi. Scoliamoli appena salgono a galla o rispettiamo i tempi indicati sulla confezione.
Versiamo un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di ogni tegamino.
Condiamo gli gnocchi, in pentola, con il resto della besciamella ed i carciofi. Mescoliamo bene e mettiamone uno strato nei tegamini, a cui aggiungeremo la provola ed una spolverata di grana. Finiamo con un secondo strato di gnocchi e spolverizziamo con il grana grattugiato.
Inforniamo a 200°, in forno statico per circa 30 minuti
A cottura ultimata, lasciamo riposare fuori dal forno per 5-10 minuti e serviamo