CORNETTI PAN BRIOCHE
I cornetti di pan brioche, sono profumatissimi e soffici dolci, di pasta lievitata, a forma di mezza luna.
Il loro consumo è diffuso in tutto il mondo. Per spuntini, colazioni o, semplicemente, per il gusto di mangiare un soffice dolce.
Farciti con creme o marmellate, ma anche vuoti, sono una vera delizia.
INGREDIENTI PER CIRCA 8 CORNETTI:
250 gr Farina 00
250 gr Farina Manitoba
2 Uova
200 ml Latte tiepido
100 gr Zucchero semolato
50 gr Burro fuso
1 Cucchiaino di sale
1 Bustina di Lievito di birra disidratato
1 Bustina di Vanillina
La scorzetta di un limone
PREPARAZIONE:
In una ciotola versiamo le farine, il lievito, la vanillina e lo zucchero. Sciogliamo il burro, sul fuoco, con un po’ del latte che ci occorre, ed uniamolo al resto del latte..
Versiamo, poco per volta, il latte e mescoliamo. Aggiungiamo anche le uova, il sale e la scorzetta di limone grattugiata. Continuiamo a lavorare l’impasto, fino a renderlo elastico.
Trasferiamo l’impasto su un piano da lavoro. Spolverizziamo il piano con la farina, man mano che l’impasto lo richiede, fino a formare un panetto morbido e liscio.
Rimettiamolo nella ciotola e lasciamo lievitare almeno due ore, coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo, stendiamo l’impasto formiamo un disco dello spessore di circa 3 mm.
Tagliamolo prima a metà, in orizzontale, poi a metà in verticale, poi a metà in trasversale, fino ad ottenere 8 triangoli uguali. Arrotoliamoli su se stessi, partendo dalla base e, poi, diamogli la classica forma a mezza luna.
Lasciamo lievitare ancora un’ora ed inforniamo a 170° per circa 15 minuti, in forno statico preriscaldato