ALBUMI A CUOR LEGGERO
Questo bellissimo cuore, l’ho realizzato con gli albumi delle uova, avanzate dalla crema pasticcera light con cui ho farcito questo dolce.
E’ soffice e leggero. Contiene poco più della metà di calorie di una stessa torta, realizzata in modo tradizionale.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CUORE DI CIRCA 20 CM
4 Albumi
140 gr Farina 00
50 ml Olio di semi
80 gr Zucchero
1 Bustina di Vanillina
1 Bustina lievito per dolci
PER LA CREMA PASTICCERA:
4 Tuorli
300 ml Latte Parzialmente scremato
100 ml Acqua
80 gr Zucchero
50 gr Farina 00
1 Limone (scorza)
PER DECORARE:
250 ml Panna light
Cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE PER LA BASE:
Montiamo a neve gli albumi. Quando cominciano a compattare, versiamo lo zucchero e continuiamo fino a montarli a neve ferma.
Uniamo l’olio di semi, la vanillina, il lievito e la farina setacciata.
Mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad incorporare tutto. Versiamo nello stampo, imburrato ed infarinato.
Inforniamo a 180° per circa 25 minuti.
Prima di sfornare, facciamo la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto..
Dedichiamoci alla crema pasticcera:
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Uniamo la farina ed incorporiamola alle uova.
Scaldiamo il latte mescolato all’acqua e versiamolo nelle uova che abbiamo lavorato.
Versiamo il tutto, in un pentolino, con la scorzetta di limone e facciamo rapprendere a fuoco medio basso.
Appena la crema sarà rappresa, spegniamo il fuoco, togliamo le scorzette di limone e lasciamo raffreddare, spolverizzando la superficie con un po’ di zucchero semolato, per impedire la formazione della pellicina.
Trascorso il tempo di riposo, tagliamo a metà, in senso orizzontale, il cuore. scaviamo un vano, dove andremo a mettere la crema, che non dovrà superare il bordo del vuoto che abbiamo creato.
Richiudiamo e farciamo con panna montata (ben fredda) o con crema. Spolverizziamo con cacao amaro.