CHIACCHIERE DI CARNEVALE
Le chiacchiere, (o frappe, bugie…) in pasticceria, sono delle sottilissime sfoglie fritte. Friabili, leggere e piene di bolle d’aria. Ottime anche cotte al forno.
L’usanza è quella di prepararle durante il periodo di Carnevale.
INGREDIENTI:
300 gr Farina 00
2 Uova
50 gr Zucchero semolato
30 gr Burro
1 Pizzico di sale
2 Cucchiai di Limoncello o di Anice
1 Limone (scrorza grattugiata)
1 Bustina di vanillina
1/2 Cucchiaino di lievito per dolci
PER FRIGGERE:
1 L Olio di semi di arachidi
PER GUARNIRE:
Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti ed amalgamiamo fino a compattare. Poi, trasferiamo il composto su un piano da lavoro, ed impastiamo, con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Se occorre altra farina, spolverizziamola sul piano da lavoro ed incorporiamola man mano che impastiamo.
Lasciamo riposare, il panetto, almeno 30 minuti avvolto in pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, dividiamo il panetto in tre o quattro parti e tiriamo la sfoglia sottilissima. Io l’ho tirata con la macchina per la pasta. Ho iniziato dal numero 5 ed ho finito con il numero 2.
Tagliamo in rettangoli, della grandezza che più ci piace ed incidiamo al centro, con uno o due tagli.
Scaldiamo abbondante olio, fino a renderlo bollente e friggiamo la sfoglia, rigirando spesso, fino a doratura. Solleviamo dall’olio e mettiamole su carta assorbente.
Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo