CIAMBELLA TRECCIA ELICA ALL’ARANCIA

La ciambella treccia all’arancia, con succo di arance spremute, e farcita con marmellata di arance, contribuisce alla prima carica energetica della giornata. Una colazione super sana, ricca di vitamina C

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

500 gr Farina 00

2 uova

130 gr Zucchero+ 50 gr per il succo d’arancia

200 ml Succo di arancia

60 gr Burro fuso

4 gr Lievito di birra disidratato

1 fiala di fiori d’arancio

1 Pizzico di sale

1 Barattolo di marmellata di arance

PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente, mettiamo la farina con al centro lo zucchero ed il lievito.

Spremiamo le arance, zuccheriamo il succo e versiamolo al centro, mescolando

Aggiungiamo un pizzico di sale, le uova, il burro fuso, la fialetta di fior d’arancio. Continuiamo a mescolare e, quando il composto inizia a compattare, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido morbido e liscio.

Rimettiamo il panetto nella ciotola, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno 12 ore o fino al raddoppio del volume. Se desideriamo una lievitazione più veloce, il quantitativo del lievito sarà di 7 gr.

Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto, lavoriamolo per pochi secondi, con le mani, per renderlo di nuovo compatto. Tiriamo una sfoglia rettangolare, alta circa 5 mm e spalmiamo la marmellata, fino ad un paio di cm dal bordo.

Una volta terminato, avvolgiamo, nel senso della lunghezza, fino ad ottenere un rotolo. Tagliamolo a metà, per tutto il senso della lunghezza.

Poiché la marmellata, tende a far scivolare l’impasto, facciamo un po’ di attenzione, per non disfare gli strati.

Attorcigliamo le due parti, su se stesse, a mo’ di elica e disponiamo la treccia nello stampo, precedentemente unto con il burro e spolverizzato con la farina

Lasciamo lievitare per circa 1 ora

Inforniamo a 180°, in forno statico preriscaldato, per circa 30 minuti

Lasciamo raffreddare, togliamo dallo stampo e spolverizziamo con zucchero a velo, prima di servire