CIAMBELLA TRECCIA ELICA ALL’ARANCIA
La ciambella treccia all’arancia, con succo di arance spremute, e farcita con marmellata di arance, contribuisce alla prima carica energetica della giornata. Una colazione super sana, ricca di vitamina C
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
500 gr Farina 00
2 uova
130 gr Zucchero+ 50 gr per il succo d’arancia
200 ml Succo di arancia
60 gr Burro fuso
4 gr Lievito di birra disidratato
1 fiala di fiori d’arancio
1 Pizzico di sale
1 Barattolo di marmellata di arance
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente, mettiamo la farina con al centro lo zucchero ed il lievito.
Spremiamo le arance, zuccheriamo il succo e versiamolo al centro, mescolando
Aggiungiamo un pizzico di sale, le uova, il burro fuso, la fialetta di fior d’arancio. Continuiamo a mescolare e, quando il composto inizia a compattare, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido morbido e liscio.
Rimettiamo il panetto nella ciotola, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno 12 ore o fino al raddoppio del volume. Se desideriamo una lievitazione più veloce, il quantitativo del lievito sarà di 7 gr.
Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto, lavoriamolo per pochi secondi, con le mani, per renderlo di nuovo compatto. Tiriamo una sfoglia rettangolare, alta circa 5 mm e spalmiamo la marmellata, fino ad un paio di cm dal bordo.
Una volta terminato, avvolgiamo, nel senso della lunghezza, fino ad ottenere un rotolo. Tagliamolo a metà, per tutto il senso della lunghezza.
Poiché la marmellata, tende a far scivolare l’impasto, facciamo un po’ di attenzione, per non disfare gli strati.
Attorcigliamo le due parti, su se stesse, a mo’ di elica e disponiamo la treccia nello stampo, precedentemente unto con il burro e spolverizzato con la farina
Lasciamo lievitare per circa 1 ora
Inforniamo a 180°, in forno statico preriscaldato, per circa 30 minuti
Lasciamo raffreddare, togliamo dallo stampo e spolverizziamo con zucchero a velo, prima di servire