ORECCHIETTE FANTASIA
Le orecchiette, sono un formato di pasta che adoro. Raccolgono bene gli ingredienti e tengono la cottura.
Un formato di origini Pugliesi, molto antico.
Questa ricetta, l’ho chiamata “Fantasia”, perché, il piatto si presenta con una meravigliosa vivacità di colori e sapori.
La preparazione è molto semplice e veloce. Richiama un po’ la ricetta delle scarole alla napoletana, ma con una leggera rivisitazione .
I sapori di questo piatto, sono indimenticabili. Da provare assolutamente!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr Pasta Formato Orecchiette
4 Acciughe Sott’Olio
100 gr Olive Taggiasche
20 gr Capperi Sotto Sale
15 Pomodorini Ciliegio
1 Spicchio d’Aglio
1 Cespo Piccolo Di Scarola Riccia
200 gr Gherigli di Noce
80 Gr Pecorino o Parmigiano Reggiano Grattugiato
4 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva
Sale Q.b.
Peperoncino Piccante Q.b.
PROCEDIMENTO:
Puliamo e laviamo per bene le scarole. Tagliamole a pezzi grossolani e teniamole da parte.
Laviamo anche i pomodorini e tagliamoli a metà (o in quattro parti) teniamo un attimo da parte, anche questi.
In una padella antiaderente, facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio, nell’olio Evo.
Quando sarà imbiondito, togliamolo e mettiamo le acciughe. Appena si saranno sciolte, uniamo i capperi (sciacquati precedentemente dal loro sale), le olive ed il peperoncino. Facciamo sfrigolare per qualche minuto e poi caliamo anche i pomodorini. Non saliamo, per il momento.
Facciamo cuocere per 5 minuti, poi uniamo le scarole. Mescoliamo durante la cottura, senza salare ancora.
Quando le scarole saranno appassite ed avranno assorbito tutti i sapori, assaggiamo per capire se è necessaria l’aggiunta di sale. Nel caso ci fosse bisogno, aggiungiamone un pochino. Attendere qualche altro minuto e poi spegnere. Le scarole devono restare croccanti.
In una padellina antiaderente, mettiamo a tostare i gherigli di noce. Quando saranno pronti, sminuzziamoli e teniamoli da parte. Li useremo sulla pasta, quando andremo ad impiattare.
Cuociamo le orecchiette e scoliamole molto al dente, passiamole in padella, nel condimento, per un minuto. Uniamo il pecorino o il parmigiano. Mescoliamo e serviamo con una spolverata di noci tostate!