PIZZA BROCCOLI E SALSICCIA
Da un lievitato semplice ed economico, composto di farina acqua e lievito, si ottengono pizze strepitose, anche fatte in casa!
Questa pizza è a lunga lievitazione. Questo permette di usare poco lievito e rende l’impasto leggero e digeribile.
Per chi non ha il tempo, o la voglia di aspettare, basta raddoppiare le dosi del lievito.
È possibile farcirla in mille modi. Perfino con la crema alle nocciole!!!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
500 gr Farina 00
4 gr Lievito secco oppure 8 gr Lievito fresco
1 Cucchiaino di zucchero
1 Cucchiaino di sale
3 Cucchiai di olio extravergine di oliva
PER LA FARCIA:
300 gr Broccoli puliti
2 Salsicce di maiale
1 spicchio d’aglio
1 Peperoncino piccante
Sale Q.b.
Olio Extravergine di oliva q.b
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente, versiamo la farina, il lievito (se fresco lo sciogliamo in poca acqua tiepida) lo zucchero e l’acqua poco per volta, mescolando con le mani. Uniamo il sale, e continuiamo a mescolare fino a quando il composto inizia a rassodare.
A questo punto, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo per circa 10 minuti. Dobbiamo ottenere un panetto liscio e morbido.
Rimettiamo il panetto nella ciotola, copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare per circa due ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto e facciamo le pieghe in questo modo:
Ungiamo le mani con olio Evo, stendiamo un po’ il panetto e diamogli una forma quadrata. Ogni lato portiamolo al centro (le pieghe). Fatte le 4 pieghe, rivoltiamo il panetto e diamogli una forma sferica. Riponiamo nella ciotola.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 4 ore.
Trascorso questo tempo, facciamo la stessa operazione ( 4 pieghe ecc..)
Rimettiamo il panetto a lievitare per altre due ore.
In tutto deve lievitare 8 ore
Nel frattempo prepariamo il condimento
Laviamo per bene i broccoli e sbollentiamoli per 5 minuti in acqua.
Scoliamoli e sminuzziamoli grossolanamente.
In una padella antiaderente, soffriggiamo l’aglio in un filo di olio Evo ed eliminiamolo quando imbiondisce. Uniamo il peperoncino e le salsicce spellate e sgranate. Lasciamo cuocere e poi aggiungiamo i broccoli. Saliamo e lasciamo insaporire.
Trascorso il tempo di lievitazione del panetto, dividiamolo e formiamo due dischi o diamogli una forma rettangolare.
Trasferiamolo su una teglia rivestita di carta forno, distribuiamo il condimento e cuociamo per circa 20 minuti, in forno statico, preriscaldato, alla massima temperatura