INSALATA DI PASTA MARINARELLA
Le insalate di pasta, sono quei piatti che, in estate, quando il caldo diventa insopportabile, si vorrebbero trovare in tavola per avere un po’ di refrigerio. Ne preparo spesso, in tanti modi diversi. Solitamente lo faccio il giorno prima, scegliendo le ore più fresche.
E’ così bello, poi, tornare a casa dal lavoro e sapere che è tutto pronto e non bisogna patire il caldo ai fornelli. Comodo, no?
Se anche voi la pensate come me, non potete non provare questa ricetta.
Un piatto molto saporito e versatile. Ottimo anche consumato caldo, appena fatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr Paccheri o pasta corta
1 Manciata di Capperi sotto sale
1 Manciata di Olive Taggiasche
7 Acciughe sott’olio
10 Pomodori secchi sott’olio
300 gr Broccoli Calabresi
2 Cucchiai di Olio Evo
1 Spicchio d’aglio
1 Peperoncino piccante
Sale q.b.
Nonostante i tanti ingredienti, è molto veloce da preparare. Vediamo come:
PROCEDIMENTO:
Puliamo e laviamo i broccoli. Sbollentiamoli in acqua fino a far diventare teneri i gambi.
Solleviamoli dall’acqua con una schiumarola e teniamoli da parte.
Nella loro acqua di cottura, aggiungiamo un po’ di sale e caliamo la pasta. Se occorre, prima di calarla, allunghiamo con altra acqua, tanta quanta ne serve per il quantitativo della pasta.
Mentre la pasta cuoce, prepariamo un trito grossolano con i capperi (dissalandoli prima sotto un getto d’acqua), le olive, il peperoncino ed i pomodori
Soffriggiamo in olio Evo, lo spicchio d’aglio con le acciughe, che si scioglieranno nell’olio bollente. Togliamolo l’aglio ed uniamo il trito, precedentemente preparato, ed i broccoli
Lasciamo insaporire qualche minuto.
Scoliamo la pasta molto al dente e, insieme ad un mestolo della sua acqua, terminiamo la sua cottura nella stessa padella del condimento.
Lasciamo raffreddare e poniamo in frigo qualche ora prima di servire.
Se non si ha abbastanza tempo per la preparazione, si possono escludere i broccoli e mettere tutto il resto a crudo.