MALFATTI RICOTTA E SPINACI
I malfatti, sono dei tenerissimi gnocchi fatti con spinaci e ricotta, di origine lombarda. La tradizione li vuole in bianco, con burro e parmigiano. Chi, come me, non usa molti grassi in cucina, può provare la versione col pomodoro. Buonissima!
INGREDIENTI PER I MALFATTI (PER 4 PERSONE)
500 gr Spinaci
300 gr Ricotta
80 gr Parmigiano grattugiato
2 Uova
60 gr Burro
150 gr Farina
1/4 Cipolla
1 Pizzico di Noce moscata
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Puliamo e laviamo gli spinaci. Cuociamoli in pochissima acqua, poichè man mano che cuociono appassiscono.
Appena pronti scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Quando saranno freddi, strizziamoli bene e sminuzziamoli con un coltello
In una padella, sciogliamo il burro e soffriggiamo la cipolla. Versiamo gli spinaci e facciamo insaporire, poi, trasferiamoli in una ciotola, lasciando che raffreddino.
A questo punto uniamo la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e le uova. Mescoliamo per incorporare bene tutti gli ingredienti. Aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora
A questo punto, prepariamo un vassoio con carta forno ed un piatto con la farina. Iniziamo a formare i malfatti, con l’aiuto di un cucchiaio, sporcandoci le mani di farina, per evitare che l’impasto si appiccichi, dandogli una forma allungata. Ripassiamolo nella farina e adagiamolo sulla carta forno.
Proseguiamo fino alla fine dell’impasto.
Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua. Saliamola quando arriva al bollore e, prima di calare i malfatti, ripassiamoli nuovamente nella farina, per evitare che si rovinino in cottura.
Lasciare che vengano a galla e scolarli.
A questo punto possiamo scegliere di condirli con burro fuso, salvia e parmigiano o con la salsa di pomodoro.
Buon Appetito!!!