TRECCIA DI PAN BRIOCHE SALATA
Il pan brioche salato, farcito, che sia una treccia, una ciambella o un panettone, resta sempre un ottimo aperitivo o stuzzichino da offrire ad ogni occasione.
L’ho servito con formaggi e salumi, al piatto, ma è molto pratico anche servito a buffet, come finger food
Un lievitato soffice e profumato, preparato con pochi e semplici ingredienti, che stuzzicano olfatto ed appetito.
INGREDIENTI PER UNA TRECCIA DI MEDIE DIMENSIONI:
2 Uova medie
200 gr Farina Manitoba
30 gr Burro fuso
3 gr Lievito di birra secco
1 Pizzico di sale
1/2 Cucchiaino di zucchero
30 ml Latte
PER IL RIPIENO:
100 gr Fiordilatte
60 gr Pancetta coppata
60 gr Fesa di Tacchino o Prosciutto cotto
PROCEDIMENTO:
Rompiamo le uova in una ciotola, versiamo la farina, il lievito e lo zucchero. Iniziamo a mescolare.
Versiamo il burro fuso ed il latte e proseguiamo con le mani, la lavorazione dell’impasto.
Quando l’impasto inizia a compattare, trasferiamolo su un piano da lavoro, spolverizzato di farina. Aggiungiamo il sale e lavoriamo fino ad ottenere un panetto morbido, che non appiccica più alle mani. Quindi, se occorre altra farina, spolverizziamola sul piano da lavoro, affinché l’impasto lo incorpori poco alla volta.
Rimettiamo l’impasto nella ciotola e lasciamo lievitare almeno fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.
Una volta lievitato, spolverizziamo di farina, il piano di lavoro e tiriamo una sfoglia, più o meno rettangolare, di circa 2 mm di spessore.
Tagliamola in 3 parti uguali, dal lato più lungo e farciamola, mettendo lungo ogni pezzo ottenuto, un ripieno diverso.
Arrotoliamo ogni pezzo, su se stesso e sigilliamone i lembi, bagnando leggermente l’estremità. Uniamo in cima, i tre rotoli e formiamo una treccia, che andremo ad unire, anche alla fine.
Spennelliamola con un po’ di latte ed inforniamo per circa 20 minuti, a 200° in forno statico preriscaldato.