LASAGNE BROCCOLI E SALSICCE
Lo sapevate che il formato di pasta a lasagna, esisteva già all’epoca greco-romana?
Per me le lasagne al forno sono “la domenica in famiglia”.
La versione bianca, non ha nulla da invidiare a quella classica al ragù. Cremosa e filante. Ogni boccone è una delizia al palato.
Questa versione è anche abbastanza veloce.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
250 gr Lasagne all’uovo
4 Salsicce
800 gr Gr Broccoli di rapa
1 l di Besciamella
100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
350 gr Fiordilatte
1 Spicchio d’Aglio
1 Peperoncino piccante
Olio Extravergine di Oliva
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Prima di tutto puliamo i broccoli.
Eliminiamo, i gambi duri e le foglie più spesse e grandi.
Preleviamo le cimette e le foglie, scartando quelle più vecchie lasciando solo quelle tenere.
Se abbiamo acquistato broccoli già a cimette, ne basteranno circa 500 gr.
Sciacquiamoli abbondantemente, sotto acqua corrente e cuociamoli in una pentola capiente con poca acqua.
Quando i gambi saranno teneri, scoliamoli, tagliuzziamoli con delle forbici e lasciamoli a raffreddare nello scolapasta, così perderanno anche l’acqua di cottura.
In una padella antiaderente, soffriggiamo lo spicchio d’aglio ed il peperoncino. Eliminiamo l’aglio e versiamo i broccoli. Saliamo e lasciamoli sfrigolare per qualche minuto. A questo punto, io ho spellato le salsicce e, una ad una, le ho aggiunte ai broccoli. Penso che, in questo modo, si insaporiscano meglio gli uni con gli altri ma, si possono anche cuocere a parte e poi unirli.
Ci servirà un litro circa di besciamella. Se non volete acquistarla e volete cimentarvi a farla, è semplicissimo.
Cliccare sul link per la ricetta:http://www.spizzichiamo.it/2019/09/24/salsa-besciamella/
Ora componiamo la nostra lasagna.
Mettiamo uno strato di lasagne crude,di quelle che non hanno bisogno di essere prima scottate in acqua, direttamente nella teglia. Ricopriamolo di besciamella. Aggiungiamo nell’ordine: broccoli e salsicce, mozzarella ed, in fine, il formaggio grattugiato.
In una teglia da forno, mettiamo, sul fondo,un mestolo di besciamella e distribuiamolo su tutta la superficie.
Disponiamo un altro strato di lasagne, avendo cura di bagnarne prima il lato interno, con la besciamella, man mano che le disponiamo. In questo modo, cuoceranno meglio.
Ripetiamo l’operazione, fino al termine degli ingredienti.
L’ultimo strato, dovrà essere cosparso di besciamella e formaggio grattugiato.
Infornare per 35 minuti a 200°