CALZONE RIPIENO AL RAGU’
Ecco un’altra specialità della cucina italiana, con una farcitura racchiusa in un involucro di pasta pizza lievitata.
Qui, il suo punto forte è il ragù di salsicce. L’ho cosparso all’interno ed all’esterno e, secondo me, lo insaporisce tantissimo. Ho aggiunto patate e salsicce, per il ripieno ed il risultato è stato strepitoso!!!
PER L’IMPASTO:
INGREDIENTI PER UN MAXI CALZONE
450 gr Farina 00
4 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1 Cucchiaino di sale
1 Cucchiaino di zucchero
1/2 Bustina di lievito liofilizzato
250 ml Acqua
PER IL RIPIENO:
1 Patata grande
3 Salsicce
Ragù di salsicce
Grana grattugiata q.b.
PREPARAZIONE:
Prima di tutto prepariamo l’impasto.
Disporre a fontana la farina. Al centro versare il lievito, con un cucchiaino di zucchero. La farina intorno, la spolverizziamo con un pizzico abbondante di sale.Versiamo l’acqua, a temperatura ambiente, un po’ per volta, iniziando dal centro. Facciamo incorporare ed iniziamo ad impastare.
Se occorre, aggiungiamo altra farina, spolverizzandola sul piano di lavoro. Dovremo ottenere un panetto liscio e morbido.
Lasciamo lievitare per almeno tre ore, coperto da un canovaccio pulito.
Mentre aspettiamo che il panetto lieviti, ci prepariamo il ragù di salsicce.
Quando il panetto sarà lievitato, ed avrà raddoppiato il suo volume, stendiamolo, con un matterello, senza esercitare troppa pressione e lasciandolo abbastanza spesso.
Cospargere l’interno dell’impasto con il ragù di salsiccia ed iniziare a formare la prima fila del ripieno.
Dapprima distribuiamo le patate tagliate a fette sottili
Poi, aggiungiamo le salsicce tagliate a rondelle
Man mano che formiamo il ripieno, arrotoliamo l’impasto.
Una volta completato, cospargere la superficie del calzone, con altro ragù e grana grattugiata.
Infornare a 230°, in forno preriscaldato per circa 30 minuti