RIGATONI DEL FATTORE
Navigando qui e lì, sul web, ho notato che ci sono diverse versioni di pasta “del fattore”. Di conseguenza non è necessario rispettare gli ingredienti. Ognuno può realizzarlo a modo suo. Penso che venga fuori dal volere utilizzare, verdure o ortaggi, in modo diverso. Un’occhiata alla dispensa o al frigo e si aggiunge qualche altro ingrediente, in abbinamento alle verdure. Si crea un primo piatto, diverso dal solito e, sicuramente saporito.
Io, l’ho pensato nel momento in cui, da un contadino, ho visto i colori e la bellezza dei suoi prodotti.
Uniti a degli ottimi prodotti caseari, vengono fuori odori e sapori meravigliosi
Spero vi piaccia la mia versione che è, come molte delle mie ricette, molto semplice da realizzare, ed anche abbastanza veloce. Porta via un po’ di tempo solo la frittura.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr Rigatoni
12 Peperoni friggitelli rossi
3 Melanzane medie lunghe
80 gr Parmigiano o Grana Grattugiato
200 gr Ricotta di Pecora
150 gr Scamorza affumicata
Olio di semi q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Laviamo i peperoni e le melanzane. Togliamo i semini ai peperoni e spuntiamo le melanzane.
Tagliamo a rondelle i peperoni ed a tocchetti le melanzane.
Friggiamoli e saliamoli separatamente, in padella antiaderente, con olio di semi.
Quando saranno pronti, togliamoli dall’olio ed adagiamoli su carta assorbente.
Tagliamo a dadini la scamorza e teniamola da parte.
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Quando arriva al bollore, saliamola e caliamo i rigatoni. A metà cottura, preleviamo 500 ml d’acqua in cui cuoce la pasta, e teniamola da parte.
Prepariamo una padella capiente. Scoliamo la pasta tre minuti prima del suo tempo di cottura e versiamola in padella con la ricotta ed il formaggio grattugiato. Uniamo un po’ d’acqua di cottura e mescoliamo fino a formare una cremina. Aggiungiamo i peperoni e le melanzane e l’acqua di cottura q.b., se necessaria. Rimestiamo a fuoco lento per un minuto.
Spegniamo. Uniamo la scamorza a dadini. Mescoliamo e serviamo subito