TORTA CIOCCOLATO E PERE SCIROPPATE
La torta cioccolato e pere, è un dolce molto goloso. Ha come base, il classico pan di Spagna, con l’aggiunta di cacao amaro. La farcia è composta da crema al cioccolato, senza uova, e pere sciroppate.
Con pochi ingredienti ed accorgimenti in più, otteniamo un dolce farcito, ideale per tutta la famiglia. Grandi e piccini ne andranno matti. Ottimo per ogni occasione o momento della giornata.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM
PER IL PAN DI SPAGNA
4 uova grandi intere
150 gr Zucchero semolato
120 gr Farina 00
30 gr Cacao amaro
1 Bustina di Vanillina
PER LA FARCIA:
200 gr Cioccolato Fondente
2 Cucchiai di Farina 00
2 Cucchiai di Zucchero semolato
1 Cucchiaio di Rum (facoltativo)
300 ml Latte intero o Parzialmente scremato
1 Barattolo di Pere sciroppate
PREPARAZIONE:
Iniziamo con il pan di Spagna.
Prendiamo una ciotola capiente e mettiamo le uova (rigorosamente a temperatura ambiente), con lo zucchero.
Lavoriamole con le fruste elettriche, per almeno 15 minuti. Dovranno risultare gonfie e spumose.
Prepariamo tutte le polveri (farina, cacao e vanillina). Setacciamole ed uniamole al composto, un poco alla volta.
Molto importante per non smontare il composto, è mescolare a mano, con una spatola o un cucchiaio, incorporando le polveri dal basso verso l’alto.
Quando saranno ben incorporate, ungiamo una teglia da forno col burro, spolverizziamo con la farina, e versiamo il composto, senza sbattere la teglia sul piano da lavoro, per livellarlo.
Aiutarsi sempre con la spatola.
Infornare per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato, a 170°.
Trascorso questo tempo, fare la prova con uno stecchino. Inserirlo al centro del pan di Spagna ed estrarlo. Se è asciutto, il pan di Spagna è pronto, altrimenti, proseguire con la cottura altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare completamente il pan di Spagna, fuori dal forno, prima di tagliarlo e farcirlo.
PER LA FARCIA:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Aggiungiamo lo zucchero e facciamolo sciogliere mescolando. Uniamo la farina ed incorporiamola al cioccolato.
Scaldiamo il latte fino a farlo diventare molto caldo.
Versiamolo un poco alla volta nel cioccolato e mescoliamo fino a versarlo tutto. A questo punto, se vogliamo, possiamo aggiungere il rum. Con la cottura, l’alcool evaporerà e ne resterà solo l’aroma.
Portiamo il pentolino su fuoco dolce e mescoliamo continuamente, fino a quando, il cioccolato, non rapprende.
Lasciamo raffreddare.
Nel frattempo, prendiamo le pere sciroppate, e conserviamo il loro sciroppo. Tagliamo una parte delle pere a dadini ed un’altra parte a fettine.
Tagliamo in due in pan di Spagna, bagniamolo con lo sciroppo delle pere, secondo nostro gusto. Spalmiamo una parte del cioccolato sul disco base del pan di Spagna, mettiamo le pere a dadini e copriamo con l’altro disco.
Ricopriamo la torta con il resto del cioccolato e guarniamo a nostro piacimento, con le fettine di pere.
Mettiamo in frigo per un’ora prima di servire.