SALSICCE E FRIARIELLI
Dice un detto Napoletano: ‘A sasicc’ è ‘a mort d’ ‘o friariell”.
Ed è proprio così! Vi invito a provare il “matrimonio” tra questi due ingredienti.
La cucina Campana, è fatta di cose semplici, cucinate con sapienza.
Le ricette, tramandate di madre in figlia, diventano, oggi, protagoniste delle nostre tavole.
Questo piatto, ha bisogno davvero di pochi ingredienti e di pochi passaggi, per essere fantastico. Vediamo quali.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
8 Salsicce di Maiale
1 Kg. di Broccoli puliti
2 Spicchi d’aglio
1 Peperoncino piccante
5 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Puliamo dalle foglie più grandi, i broccoli, e stacchiamo la parte più alta e tenera. Sciacquiamoli in abbondante acqua e sbollentiamoli per 5 minuti.
I gambi dovrebbero risultare abbastanza teneri. Scoliamoli e lasciamoli sgocciolare mentre ci dedichiamo alle salsicce.
Io, ho l’abitudine, di sbollentare prima un po’ le salsicce, bucherellandole, durante la cottura, per far fuoriuscire un po’ di grasso, ma si possono cuocere direttamente in padella, come ho fatto io, dopo averle sbollentate.
Quindi….dopo circa 5 minuti, togliamo le salsicce dall’acqua e continuiamo la cottura, in padella, con un filo d’olio Evo, fino a renderle dorate
A questo punto, versiamo 5 cucchiai di olio Evo in una padella. Soffriggiamo 2 spicchi d’aglio ed il peperoncino a rondelle.
Togliamo l’aglio appena imbiondisce ed uniamo i broccoli.
Saliamo e lasciamo sfrigolare per qualche minuto.
Trascorso questo tempo, trasferiamo i broccoli, nella padella con le salsicce e facciamo insaporire, ancora per qualche minuto, a fuoco medio.
Serviamo ben calde.
Buon appetito!