ROSE BRIOCHE
La pasta brioche, è la ricetta base, dei lievitati più golosi che ci siano.
Si presta a tante preparazioni con farciture di ogni tipo, sia salate, sia dolci, di ogni forma.
Oggi, per avere un effetto wow, ho preparato delle rose brioche, con farcitura di marmellata alle arance.
Molto semplici da fare, anche per chi ha poca manualità ed il risultato è una rosa super soffice e golosa. Volete provare?
INGREDIENTI PER 10 ROSE
250 gr Farina Manitoba
1 Bustina di lievito di birra secco (7gr) oppure metà cubetto di lievito di birra fresco
60 gr di Zucchero
1 Uovo
100 ml Panna fresca, oppure 1 vasetto di yogurt bianco
30 gr Burro fuso
Scorzetta grattugiata di 1 limone oppure 1 Bustina di Vanillina
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
In una ciotola, versare la farina, il lievito secco ed un cucchiaio di zucchero. Se si usa il lievito fresco, discioglierlo in mezza tazzina di acqua tiepida ed aggiungerlo alla farina.
Mescolare ed unire la panna, o lo yogurt bianco, l’uovo e tutto il resto degli ingredienti.. Lavorare con le mani, fino ad impattare, poi, trasferire su un piano da lavoro leggermente infarinato, ed impastare per circa 10 minuti.
Riporre il panetto a lievitare per circa 2 ore, in una ciotola coperta da pellicola alimentare.
Trascorso questo tempo, riprendere il panetto e dividerlo in 10 parti uguali.
Di ogni parte, con l’aiuto del matterello, formare dei dischetti.
Intaccarli, con un tarocco, in 4 parti, come a voler formare 4 petali, senza intaccare il centro.
Al centro posizionare 1 cucchiaino di marmellata e richiudere, un petalo alla volta, posizionando ogni petalo, in verticale, intorno al ripieno. Fermare i primi due petali, fissando gli angoli, sulla base, mentre gli altri due, vanno fissati sotto la base, come da foto seguenti:
Una volta formate tutte le rose, posizionarle in uno stampo da muffin, leggermente imburrato
Lasciare lievitare in forno spento, con luce accesa, per circa 1 ora.
Cuocere, in forno preriscaldato, a 180° per circa 15 minuti.